ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_205Ключевые слова:
criminal offense, court, pre-trial investigation, prosecutor, police,, criminal prosecution, Code of Criminal ProcedureАннотация
Настоящая статья является первой частью и началом в серии публикаций, посвященных анализу эффективности действующего Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, проведенного авторами.
Результаты анализа показывают, что в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство часто вносятся изменения и дополнения, нарушающие их стабильность. Текущая частота внесения изменений и дополнений в вышеназванные кодексы способствует возникновению ошибок в правоприменительной деятельности, а также нарушению норм указанных законов лицами, не знавшими о внесенных изменениях.
Продолжают оставаться актуальными вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан, качества осуществления уголовного преследования и отправления судом правосудия.
По-прежнему превалируют ведомственные показатели (раскрываемость, направление в суд) над соблюдением прав человека.
Негативные факторы в сфере уголовного процесса обусловлены прежде всего отсутствием четких критериев разграничения полномочий и зон ответственности между органами досудебного расследования, прокуратуры и суда.
Качество деятельности стороны защиты в первую очередь зависит от спектра ее полномочий на сбор доказательств. Отрасль уголовно- процессуального законодательства, регламентирующая полномочия по сбору доказательств стороной защиты, является наиболее чувствительной для критики со стороны общества, поскольку наблюдается дисбаланс возможностей между сторонами защиты и обвинения, что противоречит принципу состязательности и равноправия сторон.
В заключении авторами изложены предложения и рекомендации, подтвержденные как теоретическими исследованиями ученых, так и практическими примерами.