ОТРАСЛЕВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И ПРИНЦИПЫ ТЕРМИНООБРАЗОВАНИЯ

Авторы

  • Гульжан Каримовна Акылбекова
  • Зауре Калимжановна Жангабулова

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_224

Ключевые слова:

языковая норма, отраслевые и межотраслевые термины, нормативность термина, терминообразование, терминологическое поле, словообразовательные модели

Аннотация

Формирование национального терминологического фонда является одним из основных направлений современной казахской терминологической деятельности. Необходимость сбора и хранения отраслевых терминов проложила новый путь к формированию в стране терминологического фонда, обеспечению специалистов и ученых терминологией, закрепленных точными и нормативными документами.

Статья посвящена вопросам формирования, систематизации, регулирования, совершенствования, унификации национального терминологического фонда и развития отраслевой терминологии с определением принципов национального терминообразования. В статье рассматривается термины из различных областей науки и техники, теоретические и практические аспекты их создания и формирования, которые еще предстоит исследовать и изучить в нашем языке. Рассматривается вопрос создания национальных терминов и научных наименований, используемые во всех сферах общественной жизни, их соответствия языковой норме, точности перевода. Совершенствование казахского языка как языка науки, расширения сферы его применения обусловлены научно-практической верификацией отраслевых и межотраслевых терминов, а также принципы соблюдения требований терминообразования.

В работе были использованы научные труды по формированию и систематизации отраслевых и межотраслевых терминов, переводу терминов, принципов терминообразования, научная и научно-справочная литература и энциклопедические труды, одноязычные и двуязычные словари.

В дальнейшем каждый термин в терминологическом фонде должен быть снабжен дополнительной информацией: указываются, в частности значение термина, т. е. приводится научное определение, даются эквиваленты термина на других языках, краткие формы термина, его синонимы, сведения о том, каким документом (например, национальным или международным стандартом) утвержден термин и т.д.

Формирование национального терминологического фонда имеет большое теоретическое и практическое значение и может стать важным инструментом для проведения будущих научных исследований.

Опубликован

24.03.2023

Как цитировать

Акылбекова, Г. К., & Жангабулова, З. К. (2023). ОТРАСЛЕВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И ПРИНЦИПЫ ТЕРМИНООБРАЗОВАНИЯ. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 1(72). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_224

Выпуск

Раздел

Из практики законотворчества на государственном языке