НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_250Ключевые слова:
Конституция, конституционная реформа, права человека, референдум, Президент, Парламент, Конституционный СудАннотация
Статья посвящена характеристике модернизации политической системы Республики Казахстан в ходе конституционной реформы 2022 года. Анализируются концептуальные основы, особенности и основные направления конституционной реформы. Раскрываются сущность и значение конституционных реформ на современном этапе правового развития. По мнению автора, успешность конституционных реформ зависит от выбора адекватных механизмов реализации с учетом возможных правовых рисков. В связи c этим рассматриваются основные механизмы и направления конституционно-правового развития и реформирования.
В рамках статьи проанализированы вопросы об изменениях и дополнениях в Конституцию страны и в основные направления политических реформ, такие как окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, усиление роли и повышения статуса парламента, расширение участия населения в управлении страной, а также усиление механизмов защиты прав граждан.
Также важным вопросом для общества являлась норма о закреплении народа как собственника земли и природных ресурсов Казахстана. Разъясняя данный пункт, отмечено, что согласно новым поправкам в Конституцию, земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы будут принадлежать народу, что именно данный вопрос был болезненным для народа на протяжении последних нескольких лет.
Референдум по поправкам в Конституцию является новым политическим опытом для Казахстана. Изменение Основного закона имеет для нашей страны судьбоносное значение. Поправки в Конституцию включают в себя структурные преобразования ключевых политических институтов.