ОТДЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЬИ, ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_108Ключевые слова:
правосудие, судья, гарантия независимости судей, присяжные заседатели, избрание, назначение на должность, прекращение и приостановление полномочий судьи, система оценки профессиональной деятельности судьи, организационно-управленческие полномочия председателя суда, помощник судьиАннотация
Независимость судей является важнейшим элементом правосудия. Правосудие в Республике Казахстан отправляют судьи и присяжные заседатели. Поэтому важной гарантией независимости этих субъектов является их неприкосновенность.
Неприкосновенность судей и присяжных заседателей обеспечивается мерами безопасности, правовой и социальной защиты их самих, членов их семей и близких родственников при наличии реальной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество всех перечисленных лиц.
В целях предотвращения оказания психологического воздействие на присяжных заседателей и формирования у них предубеждения автором обосновывается необходимость внесение запрета для судьи обсуждать с присяжными заседателями доказательства либо озвучивать мнение о деле.
Другой важной гарантией независимости судьи является порядок избрания, назначения на должность, установленный законом. В действующем порядке качественный состав заседаний судов и принципы их работы основаны на началах централизации, что противоречит международным стандартам. Обеспечение данной гарантии должно строиться на прозрачном, объективном подходе.
Автор аргументирует необходимость перехода от аппаратного контроля к коллегиальной системе оценки деятельности судьи, основанной на независимости органа, формирующего судейский корпус и внесение в закон дополнительных гарантий объективности принимаемых решений в процессе отбора кандидатов на должность судьи.
Для исключения зависимости судей от своих руководителей в статье обосновывается необходимость передачи и изъятия отдельных организационных полномочий председателей судов.
С целью освобождения судьи от технической работы, для более качественного решения вопросов правосудия в статье предлагается предусмотреть статус, обязанности и ответственность помощника судьи.