ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_72_1_214Ключевые слова:
правовое регулирование оценочной деятельности, саморегулирование в области оценочной деятельности, оценочная деятельность, палата оценщиков, оценщик, стандарты оценочной деятельностиАннотация
Оценочная деятельность является необходимым инструментом рыночной политики и полноценным экономическим институтом. Правовое регулирование указанного вида деятельности в Казахстане характеризуется постепенным переходом от публично-правовых способов управления (государственное регулирование) к частно-правовым (саморегулирование). Настоящее исследование направлено на выявление теоретических аспектов и установление системы правовых норм, регламентирующих институт саморегулирования оценочной деятельности в Казахстане. В статье приводится ретроспективный анализ становления национальной системы ее нормативного регулирования. Установлено, что деятельность оценщиков получила свое правовое закрепление в 1995 году с образования учреждений по оценке, позднее в 2000 году была выстроена системность регулирования в Законе Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», а в 2018 году принята его новая редакция.
Учитывая особенности оценочной деятельности, в теории склоняются к использованию альтернативных способов ее регулирования. Однако изначально отечественное регулирование было сосредоточено на уровне органов власти (лицензирование, государственный контроль). Позднее начали внедрятся элементы профессионального саморегулирования: было введено обязательное страхование профессиональной ответственности и членство в палате оценщиков. Официально институт саморегулирования оценочной деятельности был закреплен в новой редакции закона, когда лицензионный порядок для входа в профессию был заменен на внутриорганизационное присвоение квалификации, и палаты оценщиков получили нормативные и контрольные функции. В ходе работы также выявлена правовая коллизия касательно правового статуса оценщика, поскольку имеется законодательный пробел отнесения оценочной деятельности к предпринимательской деятельности.
Основным результатом настоящего исследования является установление теоретических подходов к пониманию особенностей регулирования отношений в области оценки, выявление последовательности изменений национального законодательства на пути к полноценной регламентации механизма саморегулирования оценочной деятельности, обнаружение недостатков его правового регулирования, а также выработка предложений по их устранению.