ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В ПЕРИОД КАРАНТИНА
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_63_5_213Ключевые слова:
Конституция Республики Казахстан, чрезвычайное положение, права и свободы человека, пандемия, , чрезвычайная ситуацияАннотация
В данной статье, анализируются нормы права, регулирующие введение правовых режимов, допускающих определенные ограничения конституционных прав и свободы граждан Республики Казахстан, прав юридических лиц при реализации мер по борьбе с эпидемиями и ликвидации их последствий. Исследуется взаимосвязь обеспечения конституционных прав и свободы человека с обеспечением безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан.
В статье отмечается, что сегодня употребляются различные понятия: «чрезвычайная ситуация», «чрезвычайное положение», «режим повышенной готовности», «карантин», «самоизоляция», — и очень часто эти понятия не разграничиваются. Автор считает, что нужно определиться, что эти термины значат и какие порождают последствия.
Вместе с тем, в рамках статьи и на основе анализа действующих нормативных правовых актов проведено сравнительно-правовое исследование понятий «самоизоляция (режим самоизоляции)» и «карантин», которые удалось сопоставить, выявив их сходства и различия, определить их как однопорядковые юридические понятия.
В статье предпринимается попытка раскрыть черты дискуссии об основаниях и пределах ограничения конституционных прав и свободы человека и гражданина, основываясь на анализе мнений юристов, экономистов, должностных лиц и авторов формулирующую собственную точку зрения по рассматриваемому вопросу.
В заключительной части статьи представлен общий вывод о правомерности действий государственной власти, в части прав и свободы граждан, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.