МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ВОЗВРАТА АКТИВОВ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_77_2_261Ключевые слова:
возврат активов, незаконно приобретенные активы, коррупция, конфискация, гражданская конфискация, уголовное производство, уголовное законодательствоАннотация
Автором рассмотрено законодательство зарубежных стран о возврате государству незаконно приобретенных и выведенных активов, а также способы их возврата в самых разных ситуациях, особенно когда конфискация в уголовном порядке невозможна или ее нельзя применить.
Проанализирован, принятый 12 июля 2023 года Закон Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов» (далее – Закон), правовые инструменты для возврата этих активов, включая активы за рубежом.
Для Закона вообще в целом характерен субъективный, сугубо оценочный подход в том, можно ли отнести тот или иной актив к незаконно приобретенным, подлежит ли он изъятию или нет. На это указывает применение таких оборотов, как «разумные сомнения», «предположительное нахождение в собственности, пользовании, владении».
Опасность такого подхода заключается в отсутствии четких правовых критериев, создающих угрозу злоупотреблений со стороны чиновников, правоохранительных органов. Отсутствие правовых критериев создает безграничные эвентуальные возможности рейдерства.
Необходимо отметить, что в силу обширности исследуемой темы, автором не удалось рассмотреть в одной публикации все нормы, противоречащие действующим законодательным актам высокого уровня (включая конституционные законы и кодексы), в том числе и последующий эффект для национальной правовой системы Казахстана от действия подобного Закона.