ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КАК СПОСОБ УПРЕЖДЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
Ключевые слова:
обеспечение безопасности, компьютерная информация, ограничение доступа, авторизация, преодоление противодействия расследованию.Аннотация
В данной статье, на примере авторизации, проводится анализ обеспечения сотрудниками следственных подразделений безопасности компьютерной информации. В работе, путем интервьюирования, указывается на дифференцированное отношение следователей к сохранению от постороннего доступа к данным уголовного дела и личным (на примере телефонов), что является, по мнению автора, недопустимым фактом, требующим переосмысления и изменения.
Указывается, что сохранение информации от несанкционированного доступа, в условиях противодействия расследованию, приобретает особую актуальность. На основании этих данных стороной защиты могут быть сфальсифицированы улики, сформировано алиби, опровергнуть которые будет сложно, а зачастую невозможно. Существующие исследования коррелируются с указанным в статье результатами исследования, согласно которым простота и повторяемость использованных паролей не требуют специальных средств для их подбора, поскольку достаточно собрать ориентирующие данные на следователя, его установившего.
В работе приводится перечень условий, требующих обязательной смены паролей, и действий при оставлении на рабочем месте компьютера без присмотра. Указывается, что существующие технологии «Большие данные» могут успешно анализировать, на первый взгляд, не связанные между собой разрозненные ведомости о сотрудниках правоохранительных органов для получения нужной информации и оказания давления на них.
Автором воспринимается ситуация обеспечения следователями безопасности информации, с одной стороны, и их ненадлежащее отношение с возможностью несанкционированного доступа – с другой, как парадоксальная. На основании этого, путем сравнения приведенных в работе результатов, с уже проведенными исследованиями, подтверждается существующий тезис о том, что человеческий фактор является слабым звеном в системе обеспечения безопасности информации. В выводах настаивается на необходимости, в первую очередь, изменения отношения следователей к применению мер по сохранению информации.