О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Ключевые слова:
представитель, административное судопроизводство, гражданское судопроизводство, судебная защита, Административный процедурно-процессуальный кодекс, участники административного судопроизводства, адвокатАннотация
Статья посвящена изучению правовой природы института представительства в целом, и в административном судопроизводстве в частности, а также анализу сущности полномочий представителя в административном судопроизводстве, так как, несмотря на теоретическую важность этого вопроса, общепринятого понятия полномочия представителя в административном судопроизводстве не закреплено. Несмотря на свое древнее происхождение и притязательное внимание в исследованиях институт представительства и в настоящее время вызывает неувядаемый интерес к своему содержанию. Представительство в науке административного права и правоприменительной практики занимает особое место в силу своей важности и своеобразия. Это один из институтов, обладающий большим набором признаков и особенностей. Представительство не является неизменным, а наоборот, в силу действия объективных факторов подвергается постоянному изменению. Поэтому проект Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, не меняя сущности представительства, должен ввести ряд новшеств и понятий, что должно послужить объективным подтверждением значимости данного института в настоящий момент.
Институт представительства есть во всех процессуальных законах, однако его конструкция различна с учетом состава участников конкретного судопроизводства. Представители в судебном процессе оказывают квалифицированную юридическую помощь сторонам и заинтересованным лицам. Институт представительства, бесспорно, является важнейшей составляющей права на судебную защиту, но при этом остается много вопросов, которые разрешают действующее законодательство и не учитывают положения проекта Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.