К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_68_1_94Ключевые слова:
профилактика правонарушений, социальная адаптация, социальная реабилитация, субъекты профилактики правонарушений, профилактическая беседа, защитное предписаниеАннотация
Одной из неблагоприятных реалий постсоветского периода развития казахстанского государства было разрушение сформировавшейся достаточно эффективной системы профилактики правонарушений. Основными принципиальными моментами организации системы профилактики правонарушений в Республике Казахстан являются необходимость укрепления правовой базы в этой сфере, профилактическая работа среди молодежи, социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и рода занятий, активное привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций.
Профилактика правонарушений всегда занимала и занимает центральное место в деятельности не только правоохранительных органов, но и многих государственных и общественных институтов. Значительную роль в профилактической работе на современном этапе играют органы государственности власти.
Профилактика правонарушений в самом широком смысле представляет собой социальное явление, возникающее и функционирующее в обществе между индивидами и их объединениями.
В процессе модернизации казахстанской системы профилактики первостепенная роль отведена региональному уровню, предопределяющему эффективность проводимой в данном направлении работы территориальных образований районного значения.
Настоящее исследование посвящено рассмотрению проблемных аспектов правового регулирования и деятельности субъектов профилактики правонарушений с целью разработки предложений по совершенствованию действующего законодательства.