О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Ключевые слова:
объекты гражданских прав, имущественный комплекс, особый правовой режим, предприятие, информационная системаАннотация
В настоящей статье приводятся результаты исследования правовой природы имущественного комплекса в системе объектов гражданских прав. В Гражданском кодексе Республики Казахстан (ГК) правовой режим имущественного комплекса установлен только в отношении предприятия. Вместе с тем, ГК содержит отсылку к так называемым «иным имущественным комплексам», оставляя этот вопрос открытым. Таким образом, законодатель признает факт существования иных имущественных комплексов, однако не устанавливая их правовой режим. Например, к имущественным комплексам помимо предприятия можно отнести имущественную массу конкретного субъекта права, в том числе конкурсную массу; имущественную массу реорганизуемого юридического лица, деятельность которого подлежит прекращению в связи с реорганизацией; имущество безвестно отсутствующего (недееспособного), а также наследственную массу. В этой связи теоретическое и практическое значение имеет определение правовой природы и правового режима имущественного комплекса.
Имущественный комплекс представляет собой особую юридическую конструкцию, правовой режим на целостное имущество, отличающийся разнородностью входящих в него объектов гражданских прав.
Кроме того, наука гражданского права нуждается в фундаментальных и прикладных исследованиях, направленных на разработку правового режима различных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры. К примеру, признаками имущественного комплекса может обладать такой специфический объект гражданских прав как информационная система. С одной стороны, это достаточно распространенный в повседневной жизни объект гражданских прав, однако ни в науке, ни в законодательстве так и не сложилось целостного понимания правового режима данного комплексного объекта.
В результате анализа законодательства РК и зарубежных государств, правоприменительной практики, цивилистических доктрин и теорий, автор пришел к выводу о необходимости закрепления правового режима имущественного комплекса в ГК, а также возможности применения к информационной системе правового режима имущественного комплекса с учетом специфики входящих в нее объектов гражданских прав