ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ГЕРМАНИИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_63_5_207Ключевые слова:
уголовно-процессуальное право, уголовный процесс Федеративное Республики Германия и Республики Казахстан, упрощенное и ускоренное производства, приказное производство, сравнительное правоведение.Аннотация
Рецепция многих зарубежных институтов стала активной тенденцией в эпоху цифровизации и унификации систем. Между тем последующая негативная правоприменительная практика отечественных новелл все чаще выявляет поверхностную и несистемную изученность института на стадии разработки проекта (модели). Наблюдается допуск ряда ошибок и пробелов, которые возможно было бы предотвратить в случае полноценного анализа института, особенностей его применения в зарубежной практике. В данном ключе уместно высказывание Ж.-Ж. Руссо о том, что: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества».
Институт приказного производства начал применяться в уголовном процессе Казахстана с 2018 года. Он введен в Уголовно-процессуальный кодекс страны Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» от 1 декабря 2017 года. Необходимость внедрения законодателем подобного института была обусловлена необходимостью упрощения процессуальной формы, ускорения сроков и процессуальной экономии по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести. Данный институт основывался на опыте Германии и Эстонии.
В данной статье автором рассматривается немецкий институт приказа о наказании. Обращается внимание на особенности его производства, правовую регламентацию, позитивные и негативные стороны правоприменения, соотношение с принципами уголовного судопроизводства Германии. Ранее в Казахстане подобный научный анализ не проводился. Настоящая статья является отправной точкой разработки соответствующих предложений и рекомендаций по совершенствованию национального законодательства.