СВИДЕТЕЛЬ, ИМЕЮЩИЙ ПРАВО НА ЗАЩИТУ, И ЕГО УЧАСТИЕ ПРИ ДЕПОНИРОВАНИИ ПОТЕРПЕВШЕГО
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_142Ключевые слова:
свидетель, имеющий право на защиту, участник уголовного процесса, депонирование показаний, потерпевший, уголовно-процессуальный кодекс, законодательство, процессуальный статусАннотация
Автором рассмотрены новеллы, внесенные в 2014 году в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан[1] (далее – УПК), работающие по сей день и имеющие неоднозначное понимание среди ученых и практиков. Непосредственным объектом исследования явились ряд существенных изменений, одной из которых – введение процессуального понятия «свидетель, имеющий право на защиту», с попыткой выделения его в отдельный процессуальный статус или, если выразиться точнее, подстатус.
Фигура свидетеля, имеющего право на защиту, введена в наше законодательство по опыту Франции и Литвы в уголовный процесс введена новая процессуальная фигура «свидетель, имеющий право на защиту» (ассистированный свидетель).
Изначально новый участник процесса был определен как иное лицо, участвующее в уголовном процессе в Главе 10 УПК, наряду с экспертами, специалистами, переводчиками, понятыми и т. д.
Помимо этого в рамках реализации Указа Главы Государства «О Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года» в целях упрощения уголовного процесса, внедрения оптимальных правовых механизмов, предусматривающих эффективное применение уголовно-процессуального законодательства, в УПК 2014 года введен еще один новый институт «Депонирование показаний».
Автором рассмотрен опыт аналогичных институтов как в странах СНГ, так и ближнего, дальнего зарубежья, предложены пути решения сложившихся проблем.