ВОЗВРАЩЕНИЕ КАССАЦИОННОГО ХОДАТАЙСТВА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ И ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН И ГЕРМАНИЯ)
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_197Ключевые слова:
ходатайство, возвращение ходатайства, кассационная инстанция, судебные акты, пересмотр судебных актов, уголовное дело, уголовно-процессуальный кодексАннотация
Авторами рассмотрена ранее действовавая редакция пункта 6 части первой статьи 489 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК). В которой одним из оснований возвращения ходатайства, протеста о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов являлось наличие постановления судьи об отказе в передаче ходатайства с делом для рассмотрения в кассационной инстанции по тем же основаниям, которые ранее были рассмотрены, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 484. В действующей же редакции – наличие постановления судьи (судей).
Таким образом старая редакция, действовавшая до 1 июля 2022 года, предусматривала, что постановление об отказе, выносилось одним судьей, а не тремя судьями (как это предусмотрено после 1 июля 2022 года).
Согласно с ранее действовавшей редакцией статьи 490 УПК, ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов предварительно изучалось судьей-докладчиком, который в срок не более десяти суток при отсутствии оснований для его возвращения без рассмотрения истребовал уголовное дело.
В действующей же редакции статьи 490 УПК частью первой закреплено положение, что ходатайство о пересмотре судебного акта изучается судьей кассационной инстанции, который в срок не более десяти суток разрешает следующие вопросы: 1) о наличии или отсутствии оснований к возврату ходатайства по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 489 УПК; 2) о наличии или отсутствии оснований к истребованию судебного дела; 3) о дате предварительного рассмотрения ходатайства с вызовом сторон.
Авторы сопоставляют действующую редакцию статьи со старой, действовавшей до 1 января 2016 года, когда материалы уголовного дела истребовали в обязательном порядке, если отсутствовали основания для возвращения ходатайства без рассмотрения. В указанной норме можно усмотреть нарушение беспристрастности судебных органов, так как суд кассационной инстанции при вынесении постановления не истребует материалы уголовного дела, не дав собственной оценки и не исследовав фактические обстоятельства дела в нарушении.