ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИЮ В КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_239Ключевые слова:
искусственный интеллект, чат-бот, робот-законодатель, онлайн-правосудие, робот-юристАннотация
В статье исследуется текущее правовое регулирование искусственного интеллекта в Республике Казахстан. Рассмотрены особенности и риски применения искусственного интеллекта в судебном процессе и юридической практике, а также его влияние на юридическую профессию и на судьбу граждан в целом.
А также исследованы значимость, особенности и перспективы использования искусственного интеллекта в юридической практике в условиях развития цифровой экономики Казахстана, проанализированы работы отечественных и зарубежных исследователей в сфере разработки и применения технологий искусственного интеллекта.
В исследовательской работе проведен сравнительный анализ эффективности и неэффективности влияния искусственного интеллекта на сферу правовых отношении. Например, в то время как некоторые исследователи доказывают, что искусственный интеллект облегчает типичную работу в области права и юридической практике, что он оказывает положительное влияние на экономию времени, автоматизацию юридических услуг, некоторые доказывают, что искусственный интеллект не принимает правильных решений, совершает негативные действия и наносит вред обществу. Также обсуждаются преимущества и недостатки влияния искусственного интеллекта на профессию юриста, в особенности риски потери работы работников данной отрасли. В исследовательской работе приведены количественные показатели из отчета зарубежных исследований и казахстанских исследований по влиянию искусственного интеллекта в юридической практике. В настоящее время рост онлайн-сервисов, внедрение новых технологий, автоматизация таких процессов, как правосудие, могут свидетельствовать о стремительном развитии искусственного интеллекта в этой сфере.

