НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_207Ключевые слова:
язык законодательства, качество перевода, устаревшие термины и словосочетания, разработка законопроектов на государственном языке, мониторинг, влияние мирового прогрессаАннотация
С тех пор, как наша страна вступила в двадцать первый век, в нашу повседневную жизнь вошли и стали широко использоваться новые слова связанные с ускоренным развитием экономики, политики, финансов, науки, техники и других отраслей.
Кроме того, благодаря независимости Республика Казахстан установила тесные связи с передовыми государствами путем заключения договоров, соглашений, контрактов, да и поступательный шаг к рыночной экономике внес много новшеств. Благодаря чему сотни терминов и фраз также претерпели значительные изменения. Мировая цивилизация, научный прогресс развиваются очень быстрыми темпами и оказывают значительное влияние на язык и культуру, искусство и литературу, другие сферы государства.
В связи с этим в статье основное внимание уделяется некоторым актуальным вопросам, в основном касающимся языка, в особенности качеству языка перевода.
Во многих законодательных актах говорится, что устаревшие слова и фразы используются наряду с новыми, хотя термины, которые использовались по-разному, или, в зависимости от течения времени, выпадают из повседневного употребления.
Речь идет о том, что перед соответствующими государственными органами стоят актуальные и масштабные задачи, в частности, необходимо сделать смелый шаг к разработке и обсуждению проектов законодательных актов на государственном языке, а также улучшить качество перевода юридических текстов. Предлагаются наиболее эффективные способы достижения этого.
В статье отмечается, что при внесении изменений и дополнений в законодательные акты перевод новых версий терминов и слов стал дифференцированным и постепенно корректироваться, и эта тенденция будет продолжаться.
Автор перечисляет их, отмечая, что для этого есть все предпосылки, на что следует обратить пристальное внимание соответствующих органов и ответственных лиц и приступить к делу.