ГЛАВНЫЕ СУБЪЕКТЫ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Авторы

  • Абай Джамбулович Рахметулин Верховный Суд РК

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_221

Ключевые слова:

Конституция, конституционализация, уголовное право, уголовное процессуальное право, международное право, национальное право, объекты и субъекты конституционализации, Конституционный Суд, Верховный суд

Аннотация

Актуальность темы конституционализации правовой системы в целом и уголовно-правовой сферы в частности предопределяется возросшим значением идей верховенства права, конституционализма и конституционного правопорядка в современном мире. В этом аспекте понятие конституционализации все чаще используется в правовой доктрине и юридической практике, обозначая целостную систему  эффективного  внедрения  конституционно-правовых ценностей и принципов в нормы казахстанского законодательства и  правоприменительную практику.

Значимая  роль норм Конституции РК предопределяет их  нормативно-организационное, ценностное и правозащитное  воздействие на формирование и развитие уголовного и уголовного процессуального законодательства.  В этой связи возрастает роль и значение субъектов конституционализации, степень их влияния на формирование законодательных предложений по совершенствованию законодательство, а также на   принятие законодательных актов, предопределяющих в конечном итоге режим конституционного правопорядка и конституционной законности. Непосредственные результаты конституционализации обеспечиваются посредством правоприменительной деятельности и правомерного поведения участников правоотношений.

В этой связи видится  необходимым рассмотрение роли главных субъектов конституционализации уголовного права и процесса во взаимосвязи с анализом таких понятий,  как источники конституционализации, объекты конституционализации, вспомогательные субъекты конституционализации.

В статье  анализируются данные вопросы с учетом того, что казахстанская доктрина   до их пор не выработала научно обоснованных предложений, которые рассматривали бы конституционализацию как сложную систему с его взаимосвязанными элементами: субъектами, объектом, содержанием.

Автор статьи рассматривает конституционализацию уголовного права и уголовно-процессуального права как самостоятельное институциональное явление правовой действительности, конечным результатом которого становится режим конституционного правопорядка и конституционализма. Главным двигателем и локомотивом конституционализации  будут являться субъекты, устанавливающие,  изменяющие, конкретизирующие  или отменяющие действие норм национального законодательства с учетом конституционных ценностей.

Загрузки

Опубликован

27.09.2023

Как цитировать

Рахметулин, А. Д. (2023). ГЛАВНЫЕ СУБЪЕКТЫ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 3(74). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_74_3_221