НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_75_4_223Ключевые слова:
юридическая техника, кодекс, сопутствующий закон, порядок изложения кодекса, законодательный акт, порядок словАннотация
В статье рассматривается краткое описание порядка слов на казахском языке и потенциальная интерференция, сложившаяся на практике применения юридической техники. Предложения на казахском языке имеют некоторые особенности, обусловленные специфичным порядком слов. Немало исследователей посвятили свои труды изучению вопросов этой области. Автор обращается к мнению казахского языковеда, выдающегося ученого, доктора филологических наук М. Балакаева и приводит его выводы об устойчивом порядке расположения слов, в том числе о порядке главных членов предложения. В статье дается определение данного порядка и иллюстрируется на примерах, к каким изменениям может привести несоблюдение требований. Также проводится анализ действующих законодательных актов на предмет соблюдения требований указанной литературной нормы. Результаты сопоставительного анализа текстов законодательства, принятые в разных периодах, отражаются в таблицах. Например, лишь одно слово «болып табылады» (является) имеет разный порядок расположения. Вывод исследования представляется в виде конкретного подхода, являющегося необходимым при разработке правовых актов.
Вместе с этим, имеющиеся пробелы при разработке сопутствующих законопроектов, по которым предусмотрено внесение поправок в кодексы, отражаются на примерах из действующего законодательства. Подходы к изложению заголовка и даты принятия кодекса, предусмотренные в сопутствующем законе, представлены в таблицах, разработчикам представляется его конкретный результат-таблица, который является вспомогательным инструментом. Этот результат можно отнести к основополагающим документам для разработок.
В целях раскрытия актуальности темы внимание уделяется изучению проблемы в практическом разрезе. В этом отношении представлен краткий обзор из практики юридической техники соседней страны. Как один из способов недопущения пробелов предлагаются подходы, необходимые для использования при разработке текста правового акта.
В частности, заключительные выводы могут быть использованы в законотворческой практике. В статье автор останавливается на выводах ученых, предлагающих методы исключения пробелов в юридических документах путем их грамотного и правильного оформления.