НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2023_75_4_122Ключевые слова:
общественные отношения, уголовно-правовые отношения, Уголовный кодекс Республики Казахстан, уголовные правонарушения, нормотворчество, законотворчество, нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан, задачи нормотворческого процесса, повышение эффективности нормотворческой деятельностиАннотация
Общественные отношения, существующие в человеческом обществе, разнообразны. Они складываются в результате многочисленных повторяющихся, сознательных, волевых действий субъектов права, которые регулируются нормами права. Правовое регулирование осуществляется с помощью правотворчества. Правотворчество подразделяется на законотворчество и подзаконное нормотворчество.
Регулировать — значит упорядочивать что-либо, воздействовать на определенный объект таким образом, чтобы ввести его в определенные рамки. Правовое регулирование влечет за собой создание определенных рамок должного и возможного поведения субъектов права. Регулирование уголовно-правовых отношений играет важную роль в жизни общества, так как от правильного их регулирования зависит состояние преступности, а от состояния преступности зависит качество жизни человека, живущего в обществе.
Задачами регулирования уголовно-правовых отношений является выполнение охранительных, регулятивных или обще-предупредительных функции государства. Уголовно-правовые меры относятся к репрессивным. В то же время велика предупредительная роль применения уголовно-правовых мер к лицам, совершившим уголовные правонарушения.
Эффективность уголовно-правовых мер противодействия уголовным правонарушениям зависит от многих факторов, в том числе от состояния уголовного законодательства. Качество уголовного закона и его эффективность непосредственно зависят от качества законотворческой деятельности. К сожалению, эта деятельность в нашей стране не лишена недостатков.
Вторым видом нормотворчества в сфере уголовно-правовых отношений является деятельность по принятию иных правовых актов (например, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан). Анализ нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан свидетельствует о наличии недостатков в их содержании, что препятствует обеспечению единообразия судебной практики.
Задачей нормотворческого процесса, а также науки уголовного права является устранение отмеченных недостатков.

