ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В УСЛОВИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_77_2_85Ключевые слова:
форма правления, казахстанская модель правления, перераспределение полномочий, разделение власти, транзит власти, двоевластие, смешанная форма правления, суперпрезидентская модельАннотация
Работа посвящена изучению форм правления, установленных в Казахстане со дня обретения им государственной независимости и, по сегодняшний день. Актуальность теме придает успешно реализованный в 2019 г. политический процесс демократического транзита власти, а также нынешний переход к новой «человекоцентричной» модели государственного управления.
В начале работы приводятся факты из истории, приведшие к распаду Советского Союза и появлению новых независимых республик. Разрушение межнационального и межэтнического согласия, обострение отношений между союзными республиками и центральной властью обозначаются в качестве отрицательных моментов. В то же время, право народов на самоопределение и право свободного выхода союзных республик из состава Советского Союза – в качестве положительных.
Характеризуются особенности суперпрезидентской модели правления, к которой перешел Казахстан в тяжелый для него период времени. Отмечаются положительные стороны суперпрезидентской формы правления, уникальность и своеобразие которой, на взгляд авторов, не должны вызывать сомнений. История Республики Казахстан, отсчет которого начинается с 90-ых годов, наглядно свидетельствует о том, что избранная модель правления превзошла все ожидания.
Выявлены факторы, влияющие на становление форм правления, тонкая гибкость казахстанской модели правления, склонной к преобразованиям.
Уделено внимание последним изменениям, внесенным в Конституцию Российской Федерации в 2020 г., имеющих в общих чертах сходство с конституционными реформами в РК от 2017 г.
В завершении намечены перспективы смены в Казахстане форм правления, которые в условиях конституционных реформ, проводимых во всех сферах жизнедеятельности, являются неизбежными.