ТРАНСФОРМАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_76_1_13Ключевые слова:
Республика Казахстан, конституция, выборы, избирательная система, законодательство, Верховный Совет Казахской ССР, политические партииАннотация
Статья посвящена эволюции избирательной системы Республики Казахстан. Авторы на основе анализа нормативно-правовой базы избирательной системы показывают ее эволюционный путь, как политического инструмента, способного содействовать как демократическому развитию общества, так и его стагнации, и деградации.
Новый поворот в развитии избирательной системы Казахстана был обусловлен принятием Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. С этого времени начинаются принципиально новые страницы избирательной системы Казахстана, выбравшего путь Президентской республики с двухпалатным Парламентом и развитой системой местных представительных органов – маслихатов.
Конституционные реформы с 1998 года по 2017 год оказали существенное влияние на эволюцию выборного законодательства Казахстана постсоветского периода, выразившееся в том, что ряд его положений были больше политические мотивированными, чем диктовались необходимостью дальнейшей демократизации общественной жизни и соблюдения правовой логики. Поэтому в целях устранения этих недостатков избирательной системы были внесены изменения и дополнения в законодательство, предусмотренные Конституционным Законом от 5 ноября 2022 года. Им было внесено 174 изменений и дополнений. В Конституционный Закон «О выборах в Республики Казахстан» от 28 сентября 1995 года, включая 34 новых статей. Они касались всех аспектов избирательного права и практики его применения.
Таким образом, избирательная система Казахстана приведена в соответствие с изменениями и дополнениями в Конституцию Республики Казахстан, принятыми на республиканском референдуме 5 июня 2022 года.
Статья изложена в проблемно-хронологическом плане, однотипные или тесно связанные события, имевшие место разные периоды эволюции избирательного законодательства, в нарушении хронологии, но в соответствии с их логикой, излагаются в одном месте.