ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_76_1_223Ключевые слова:
Конституция, закон, Президент, глава государства, полномочияАннотация
Автор в своем исследовании отмечает, что с 1993 по 1995 годы была сформирования новая системы местного управления, были выделены местные исполнительные и представительные органы. В отношении формирования и деятельности местных исполнительных органов глава государства играл ключевую роль, система строилась на основе вертикальной подчиненности. Одновременно с этим, местные представительные органы получили определенную самостоятельность.
В статье автор рассматривает историю формирования и развития институт местных органов управления, развитие отношений между главой государства и территориальными органами. Предметом исследования являются правовые акты Республики Казахстан, сформулированные в них правовые нормы и практика их реализации, программные документы. Целями работы являются выявление проблем в системе отношений между Президентом и местными органами.
В ходе исследования автор рассматривает процессы централизации и децентрализации. Так, в рамках конституционной реформы развития местного управления и самоуправления введение прямых выборов руководства административно-территориальных единиц некоторых видов сохраняется система вертикали власти и подчинения. Более того, в статье показана некоторая непоследовательность проводимых реформ местного управления, нивелирование повышения статуса местных органов за счет других норм и правил. В работе показано, что после конституционной реформы 2022 года Президент Республики Казахстан сохраняет за собой всю полноту власти в отношении местных органов управления (с учетом наличие некоторых элементов самостоятельности территориальных органов управления). В статье и в заключение дана оценка некоторым положениям правовых актов Казахстана.