К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ ПОНЯТИЙ «СВОБОДА ЛИЧНОСТИ» И «ЛИЧНАЯ СВОБОДА» В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ
Ключевые слова:
конституционное право, личные права и свободы, свобода личности, личная свобода, право на личную свободуАннотация
Обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина является важнейшей задачей общества и государства.
Целью настоящей статьи является рассмотрение понятий «свобода личности» и «личная свобода», а также их соотношения в конституционном праве.
В статье отмечается, что пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным вызовам в области прав человека во всем мире. В связи с этим исследование понятия «свободы», является актуальной, при этом в статье главное внимание уделяется не столько внутренней сущности свободы, как возможности беспрепятственного раскрытия человеческого потенциала, сколько её внешним и объективным обоснованиям.
Свобода личности является главенствующим «отправным» понятием при исследовании проблем обеспечения прав человека и гражданина. Если человек в должной мере не обладает свободой, то он соответственно не может полноценно обладать и реализовать свои права. Именно понятие «свобода» позволяет личности реально обрести её права и реализовать их.
Кроме того, авторами подчеркивается, что свобода во взаимоотношениях личности и общества является весьма сложным и противоречивым феноменом, который неразрывно связан с системой социальных норм и ценностей.
Авторы статьи, на основе последовательного анализа нормативных и научных источников, раскрывают конституционно-правовые дефиниции понятий «свобода личности» и «личная свобода».
Так, в частности, под свободой личности авторы понимают возможность осуществления человеком и гражданином, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан своих прав и свобод личности без каких-либо ограничений, если осуществление данных прав и свобод не нарушает права и свободы других лиц, а также не посягают на конституционный строй и общественную нравственность.
Рассматривая соотношение данных правовых понятий, авторами отмечается, что «личная свобода» представляет собой структурный элемент понятия «свобода личности», а конституционные личные права и свободы человека и гражданина являются компонентом конституционно-правового института основных прав и свобод.