ПРАВО НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_76_1_266Ключевые слова:
миграция, права человека, миграционная политика, право на семейную жизнь, воссоединение семьи, государство, ООНАннотация
В современном мире миграция становится все более актуальной и важной темой, влияющей на различные сферы общественной жизни. Перемещение людей через границы государств имеет глобальные последствия, включая экономические, социальные, и культурные аспекты. Семьи, пересекающие границы в поисках лучшей жизни или в результате действий государственных структур, часто сталкиваются с различными правовыми и практическими вызовами, включая вопросы воссоединения, защиты прав детей и сохранения семейного единства.
Статья исследует право на семейную жизнь в контексте международной миграции с учетом международного права. Целью статьи является выявление значимости международного опыта для формирования миграционной политики Казахстана. В статье проводится анализ решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и Комитета ООН по правам человека. Рассматриваются случаи, когда иммигранты обращались за защитой своих прав на семейную жизнь и воссоединение семьи перед указанными органами, а также вопросы о важности семейных отношений для иммигрантов и их правах на воссоединение семьи при пересечении границ. Кроме этого, анализируется терминология, связанную с семьей, такую как «семейные отношения», «воссоединение семьи» и «единство семьи». Анализируются международные стандарты и рекомендации. Исследование предлагает полный обзор ключевых аспектов, связанных с правом на семейную жизнь в условиях международной миграции. В заключении подчеркивается важность учета международного опыта и нормативных актов при разработке законодательства и практических мер по вопросам миграции и семейных отношений в стране.