ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_78_3_211Ключевые слова:
киберпреступность;, кибербезопасность;, международное сотрудничество;, международно-правовое регулирование;, борьба с киберпреступностью;, Конвенция о киберпреступностиАннотация
Исследование посвящено проблеме противодействия киберпреступности в контексте опыта международного сотрудничества. Выделяется тенденция в процессе происходящей трансформации из постиндустриального в информационное общество: глобальная информатизация и диджитализация процессов приводят к угрозе вмешательства в личную жизнь, краже данных и нарушению конфиденциальности.
Анализ международных правовых актов позволил сделать выводы о необходимости расширения сотрудничества государств в борьбе с киберпреступностью под эгидой ООН на основе программных, стратегические актов международно-правового регулирования соответствующего круга отношений. Отмечается важное значение создания и разработки организационных и законодательных мер противодействия киберпреступности, совершенствование взаимодействия между компетентными органами различных государств, а также необходимость разработки и принятия универсальных конвенций по борьбе с киберпреступностью.
Авторы статьи констатируют, что масштабный рост объёма передачи информации вызывает необходимость обеспечения максимального уровня защиты данных, как самими заинтересованными пользователями ИКТ, так правительствами - гарантами информационной безопасности государства и стабильности. Международная нормативно-правовая база обеспечивает решение проблемы по трем направлениям: снижение расхождений между национальными законодательствами, введение новых полномочий органов и содействие международному сотрудничеству.
Констатируется, что в Республике Казахстан нет комплексных исследований по борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью как явлениями, которые включают в себя весь спектр преступлений, которые совершаются сегодня в Интернете. Исследование восполняет данный пробел: анализируется деятельность законодательного и правоприменительных органов Республики Казахстан. Авторы концентрируют внимание на таких позитивных моментах как создание МВД РК в апреле 2003 года управления «К» для активизации борьбы с широким спектром преступлений, связанных с компьютерными и Интернет-технологиями, включая кибербуллинг, производство контрафактных видеодисков, распространение информации, способствующей экстремизму, терроризму, жестокости и насилию. Научному обороту подвергнуты глава 7 Уголовного кодекса Республики Казахстан, посвященной уголовным правонарушениям в сфере информатизации и связи; Концепция кибербезопасности ("Киберщит Казахстана"); пилотный проект 2023 года, запустивший для защиты граждан и бизнеса страны от киберугроз специальное киберподразделение полиции «Ударно-целевая группа Киберпол».