КИБЕРБУЛЛИНГ И ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА

Авторы

  • Рысгул Койшыгуловна Абилшеева Университет Есенова

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_26

Ключевые слова:

интернет, свобода слова, киберзапугивание, мораль, киберпространство, саморегулирование

Аннотация

Актуальность данной статьи заключается в том, что Интернет стал одной из важнейших площадок для реализации гражданских прав и свобод, в том числе и свободы слова.

В современном мире информационные технологии занимают все более значимую часть социальной жизни человека. Интернет и различные социальные сети, завоевывая все большую популярность, становятся фактически средством реализации прав и свобод человека. Практически каждый второй человек в мире имеет возможность, используя современные стредства коммуникации, реализовать свои идеи, проекты, поделиться мнением с большой аудиторией в интернет-пространстве. Но при этом наблюдается тенденция нарушения прав и свобод человека в этом новом киберпространтсве.

В настоящее время очевидна важность свободы выражения мнений и определения пределов использования возможностей права обмена информацией, свободного доступа к информации в интернет-пространстве. Это связано с тем, что злоупотребление указанными правами вызывает негативные последствия в обществе. Формирование культуры поведения в информационном пространстве было бы один из важных возможности, гарантирующей соблюдение правовой границы личности. Поэтому крайне важно сформировать собственную культуру и механизм реализации прав в интернет-пространстве. Актуальность данной проблемы на современном этапе цифровизации с каждым днем растет. Однако некоторые пользователи выходят за рамки закона реализации этого права на свободу мнения, свободу слова и своими действиями наносят реальный ущерб другим. Одним из видов таких действий является кибербуллинг.

В статье рассматривается социально опасная проблема современного общества- кибербуллинг. Опасность кибербуллинга заключается в том, что он не выбирает возраст. По этой причине жертвой кибербуллинга может стать любое лицо. Профилактика этого правонарушения с психологической точки зрения дает гораздо более рациональный результат, чем борьба с последствиями. Изучены научные труды отечественных и зарубежных исследователей по изучению проблемы. Рассмотрены определения феномена различными авторами, отличия киберзапугивания от реального запугивания (средства информационно-коммуникационных технологий). Показаны современные виды явлений и описаны особенности их проявления. Отмечается, что проявления киберзапугивания оказывают крайне негативное влияние на психологическое и физическое здоровье всех участников. В заключении статьи изложены основные направления работы по борьбе с кибербуллингом.

Опубликован

30.06.2025

Как цитировать

Абилшеева, Р. Қ. (2025). КИБЕРБУЛЛИНГ И ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 80(2). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_26