ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИАТОРА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_108Ключевые слова:
медиация, медиатор, профессиональный медиатор, общественный медиатор, медиативная процедура, примирительные процедуры, альтернативный способ разрешения споровАннотация
Проблема альтернативного разрешения споров в Казахстане на новом этапе развития представляет собой очень сложный, масштабный и междисциплинарный вопрос.
В качестве методов разрешения споров альтернативные процедуры можно определить как форму внесудебной защиты права, которая возникла и активно применяется сегодня во всех экономически развитых странах мира. Альтернативные методы разрешения споров, такие как переговоры, медиация, партисипативная процедура, закреплены Законом, но пока не получили широкого распространения на практике.
Среди них наиболее актуальным вопросом правового регулирования медиации является определение правового положения медиатора. Потому что медиатор является важным, центральным субъектом примирительных процедур. Медиатор (в переводе с лат. medius — середина, центр; лат. mediator — посредник) — специалист, приглашенный для воздействия и помощи в разрешении конфликтов, возникших между людьми и организациями и требующих разрешения путем проведения процедуры медиации. Медиатор не выражает своего мнения и взглядов на способы разрешения спора, на процесс и не принимает решения по спору. Это помогает спорящим сторонам прийти к взаимоприемлемому решению. Эффективность альтернативных методов разрешения конфликтов во многом зависит от уровня квалификации медиатора.
В связи с этим в статье анализируется правовое положение и особенности деятельности медиатора, как центральной фигуры медиации. В статье сделан сравнительный обзор правового положения медиатора и особенности медиативных процедур в соответствии с законодательством США, Германии, Грузии и др. Предпринимается попытка определить правовые и практические проблемы и пути их решения, связанные с правовым положением медиатора.