ВЛИЯНИЕ ХАЛАЛ ИНДУСТРИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ТОРГОВОЕ ПРАВО. ВЫЗОВЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД КАЗАХСТАНОМ

Авторы

  • Абылай Акай Университет СДУ

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_1_283

Ключевые слова:

международное торговое право, халяль индустрия, стандарты халяль, международное право, ВТО

Аннотация

В данной статье рассматривается растущее значение стандартов Халяль в международном торговом праве, которое становится все более актуальным по мере увеличения численности мусульманского населения в мире и роста спроса на халяльные продукты. По мере того как всё больше мусульманских стран вводят строгие правила по маркировке и сертификации Халяль, эти требования влияют на торговлю с немусульманскими странами, особенно в рамках, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО). Статья сосредоточена на регулировании халяльных пищевых продуктов, которые гораздо более развиты по сравнению со стандартами Халяль в других секторах, таких как банковское дело, медицинские услуги и туризм. Рассматривая опыт Казахстана, где индустрия Халяль стремительно развивается, статья подчеркивает, как возможности, так и вызовы, которые этот рост представляет для местного регулирования и международной торговли. В статье обсуждается необходимость создания четкой и унифицированной международной правовой структуры, которая согласует стандарты Халяль с правилами ВТО, чтобы помочь смягчить торговые трения и способствовать справедливым практикам. В статье также подчеркивается, что, несмотря на то, что регулирование халяльных продуктов питания достаточно развито, необходимо еще многое сделать для обеспечения согласованных стандартов Халяль во всех секторах, тем самым поддерживая права мусульманских потребителей и способствуя более инклюзивной глобальной торговле. 

Загрузки

Опубликован

28.03.2025

Как цитировать

Акай A. (2025). ВЛИЯНИЕ ХАЛАЛ ИНДУСТРИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ТОРГОВОЕ ПРАВО. ВЫЗОВЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД КАЗАХСТАНОМ. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 80(1). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_1_283