АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КАНДИДАТОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ КАЗАХСТАНА (на материалах избирательной кампании по выборам Мажилиса Казахстана 2023 г.)
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2024_78_3_62Ключевые слова:
избирательное право, Мажалис Республики Казахстан, антикоррупционные требования к кандидатам, судебные органы Казахстана, регистрация кандидатов, избирательные комиссии, пассивное избирательное право, активное избирательное правоАннотация
В статье отмечается, что институт выборов является в любом государстве одним из важных элементов государственной безопасности. В связи с этим, обычной практикой является закрепление в национальном избирательном законодательстве положений, направленных на обеспечение правопорядка в различных сферах жизни. Особое место в избирательном законодательстве занимают антикоррупционные нормы.
Предметом исследования являются положения законодательства Республики Казахстан, закрепляющие антикоррупционные требования к кандидатам. В основе исследования лежит изучение избирательного законодательства Казахстана и практики его применения в ходе выборов депутатов Мажилиса Казахстана в 2023 г. Эта избирательная кампания, отмечается в статье, является продолжение конституционной реформы, которая была инициирована Президентом Республики Казахстан в марте 2022 г. После избрания в январе 2023 г. Сената Казахстана были назначены выборы нижней палаты парламента.
По мнению автора, закрепление в избирательном законодательстве антикоррупционных обязанностей, связано в большей степени не с избирательным правом, а с законодательством, определяющим правовой статус депутатов и выборных должностных лиц. Автором исследуются особенности закрепления антикоррупционных обязанностей в законодательстве Республики Казахстан, а также избирательная практика.
В большинстве случаев судебными органами принималось решение об оставлении в силе решения соответствующей избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата. При этом в ряде случаев, кандидатам удавалось отменить решение избирательной комиссии об отказе в регистрации.
Анализ избирательной практики позволил сделать вывод, что в большинстве случаев многие правонарушения в рассматриваемой сфере являлись следствием юридической безграмотности кандидатов, их невнимательности, а объем недостоверной информации был чаще всего несущественным. В связи с этим, делается вывод, что законодательство должно предоставить избирательным комиссиям, судебным органам при разрешении подобных дел более широко применять собственное усмотрение.