ИСЧЕРПАНИЕ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ В ЕАЭС: НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИНЦИПУ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_201Ключевые слова:
ЕАЭС, товарный знак, параллельный импорт, Казахстан, региональный принцип, международный принципАннотация
В данном исследовании анализируется режим исчерпания прав на товарные знаки в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и необходимость перехода к международному принципу, направленному на достижение баланса между защитой прав интеллектуальной собственности и потребностями рынка. В настоящее время в ЕАЭС функционирует региональный режим исчерпания прав, который обеспечивает свободное перемещение товаров между государствами-членами, однако ограничивает импорт из третьих стран без согласия правообладателя. Несмотря на то что такой режим способствует внутренней конкуренции, он создает сложности в обеспечении доступности товаров для потребителей, особенно в условиях санкционного давления на ключевых участников ЕАЭС, таких как Россия и Беларусь.
Переход к международному принципу исчерпания прав, при котором товары, введённые на рынок в любой стране, могут свободно перемещаться и в странах ЕАЭС, может снизить цены, улучшить доступ к товарам, включая фармацевтические средства, и усилить конкурентоспособность региональных рынков. Исследование основано на нормативном и сравнительно-правовом методах, что позволяет анализировать практику стран-членов ЕАЭС и международный опыт, с особым акцентом на практики Европейского Союза. Кроме того, указанное исследование основано на научных работах, опирающихся на первоисточники, а также на анализе работ, полученных из юридических материалов.
Полученные выводы подчеркивают, что для обеспечения качества и безопасности продукции в рамках ЕАЭС необходимо разработать дополнительные механизмы регулирования, опирающиеся на успешные примеры Европейского Союза, с целью достижения баланса между защитой прав интеллектуальной собственности и экономической гибкостью государств-членов.