КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВА НА ОБРАЩЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_3_191Ключевые слова:
Договорные органы, ООН, Европейский суд по правам человека, Конституция, решения Комитетов ООН, права человека, индивидуальные жалобыАннотация
В научной статье представлено исследование практики конституционного закрепления права на обращение в международные органы по защите прав человека в ряде государств, развития данной конституционной нормы во внутреннем праве и взаимодействия государств с международными органами по защите прав человека.
В ходе исследования проведен сравнительный анализ практики исполнения решений международных органов по защите прав человека в ряде государств, где право на обращение к этим органам закреплено на конституционном уровне, и в тех, где такого закрепления нет. На основе результатов анализа формулируется вывод об эффективности конституционного закрепления права на обращение в международные органы по защите прав человека как политико-правовой гарантии, обеспечивающей рассмотрение и исполнение решений международных органов по защите прав человека.
В статье также уделено внимание анализу теоретических и практических аспектов реализации права на обращение в международные органы по защите прав человека. Выявлены дополнительные закономерности, возникающие в результате конституционного закрепления данного права.
В заключении представленной статьи сформулирован основной вывод исследования, согласно которому конституционное закрепление права на обращение в международные органы по защите прав человека свидетельствует о политической позиции государства, намеренного на деле обеспечить и защищать права человека на своей территории. Кроме того, выявлено, что данный подход способствует улучшению реализации права, в частности за счет повышения уровня осведомленности граждан и совершенствования нормативной правовой базы государства.