КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_1_265Ключевые слова:
контроль за членами саморегулируемой организации, саморегулируемая организация, правила и стандарты, проверка соблюдения требований правил и стандартов, прекращение членства в саморегулируемой организацииАннотация
Институт саморегулирования в Республике Казахстан постепенно получает свое распространение в предпринимательстве и профессиональной деятельности. Контроль, организуемый саморегулируемой организацией в отношении своих членов (участников), является важным элементом всей системы саморегулирования, который обеспечивает соблюдение принятых внутренних правил поведения и норм осуществления выбранной деятельности.
В статье изучается содержание законодательных норм, регламентирующих порядок осуществления внутреннего контроля в условиях саморегулирования (форма, предмет, порядок участия специализированных органов, правоспособность субъекта контроля и проверяющего лица, а также порядок завершения проверки и наложения мер взыскания). В ходе исследования установлены границы предмета внутреннего контроля (документов, на соблюдение требований которых направлена проверка), которые в теории связывают со спецификой правовой природы саморегулируемой организации.
Научный подход к пониманию природы саморегулируемой организации объясняет особенности пределов осуществления контрольной функции в организациях с обязательным и добровольным видом саморегулирования. Вид саморегулирования определяет рамки реализации контроля, а также пределы применения мер взыскания. Саморегулируемые организации, основанные на обязательном членстве (участии), вправе выполнять проверку соблюдения ее членами (участниками) требований внутренних актов и норм законодательства, а также применять меры принуждения, поскольку исключение из членства (участия) в организации запрещает лицу дальнейшее осуществление деятельности. Саморегулируемые организации, основанные на добровольном членстве (участии), вправе осуществлять внутренний контроль только за соблюдением требований, установленных в локальных документах, а применяемые ими меры воздействия носят дисциплинарный или организационный характер и не препятствуют в дальнейшем осуществлении деятельности.
По итогам исследования выявлены отдельные недостатки правового регулирования вопросов организации контрольной функции в саморегулируемых организациях, а также даны предложения по их устранению. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования законодательства при нормотворческой деятельности.