СТАБИЛЬНОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И РОЛЬ ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА

Авторы

  • Лейла Кошкеновна Амандыкова
  • Арай Ержан
  • Мереке Конысхановна Журунова

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_3_337

Ключевые слова:

правовой мониторинг, нормативный правовой акт, правовая система, сущность правового мониторинга, нормотворчество, правоприменение, иерархия, оценка эффективности, прогнозирование, анализ законодательства

Аннотация

Современное требование заключается в том, чтобы правовая система любого государства обновлялась и систематически подвергалась анализу. В условиях бурного развития общества и экономики необходимо стабильность законодательства и его готовность к новым изменениям и соответствие требованиям правоприменительной практики. В этом случае стабильность и эффективность законодательства можно определить путем проведения правового мониторинга. С этой точки зрения, ежегодное принятие и увеличение количества новых нормативных правовых актов, в свою очередь, порождающих противоречивые, повторяющиеся нормы и пробелы, повышает актуальность проведения правового мониторинга. В качестве наиболее частых проблем правового мониторинга следует учитывать не только частые изменения законов, но и некоторые трудности, которые привносят в жизнь общества законопослушные акты, применение международными стандартами правовой системы, затрудняющими проведение правового мониторинга, а не только внутреннего законодательства.

Отсутствие научной новизны в новых подзаконных актах, а также сохранение прежней редакции без существенных изменений способствуют формализму в нормотворчестве. Такой подход, при отсутствии полноценного правового мониторинга, снижает качество законодательства и оказывает негативное влияние на правоприменительную практику.

Поэтому целью данной статьи является изучение современного состояния данного процесса, выявление недостатков и предоставление пути их решения для формирования соблюдения и неприкосновенности прав человека путем обеспечения стабильности законодательства. 

Для достижения этой цели проводится анализ правил проведения правового мониторинга, целенаправленно регулирующих вопросы правового мониторинга. В результате анализа выявляются проблемные вопросы, такие как масштабность перечня объектов правового мониторинга, отсутствие методических принципов и признаков проведения мониторинга, а также соблюдение формального подхода, приводятся концептуальные предложения авторов по этим вопросам.

Опубликован

01.10.2025

Как цитировать

Амандыкова, Л. К., Ержан, А., & Журунова, . М. Қ. (2025). СТАБИЛЬНОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И РОЛЬ ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 80(3). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_3_337