СОРАЗМЕРНОСТЬ И ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_165Ключевые слова:
уголовное наказание, уголовная ответственность, соразмерность наказания, цели уголовного наказания, ограничение свободы, лишение свободы, Уголовный кодексАннотация
В данной статье рассматриваются проблемы соразмерности уголовного наказания в Республике Казахстан, эффективность его применения и его соответствие целям уголовной политики.
Если говорить об актуальности указанной темы, то необходимо отметить, что наказание является одним из ключевых инструментов уголовного права, направленным на реализацию государственной политики в сфере борьбы с преступностью и защиты общественных интересов. Современная судебная практика показывает, что назначаемые наказания не всегда соответствуют тяжести совершенного преступления, что может приводить к необоснованной жесткости или, напротив, чрезмерной мягкости санкций. Это ставит под сомнение достижение основных целей наказания – восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых уголовных правонарушений.
Актуальность исследования также обусловлена необходимостью совершенствования уголовного законодательства с учетом принципов справедливости и эффективности. Важным аспектом является устранение несоразмерности наказаний, когда за преступления схожей общественной опасности могут устанавливаться разные санкции, что снижает доверие общества к судебной системе. Кроме того, приведены примеры судебной практики, показывающие недостатки существующей системы наказаний, а также влияние процессуальных факторов на окончательное наказание.
Особое внимание уделяется альтернативным мерам наказания, таким как ограничение свободы, штрафы и общественные работы, а также их влиянию на исправление правонарушителей. Предлагается реформирование уголовного законодательства путем сокращения разрыва между минимальными и максимальными сроками наказаний с установлением более узкого диапазона, например, от 3 до 5 лет, от 5 до 7 лет и так далее, а также исключения ограничения свободы как альтернативы лишению свободы по тяжким преступлениям.