НАУКА ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ КАК ФУНДАМЕНТ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2025_80_2_7Ключевые слова:
юридическая наука, фундаментальная юриспруденция, методология науки, история политических и правовых ученийАннотация
В статье раскрываются содержание и значение истории политических и правовых учений как науки фундаментальной юриспруденции. Для истории политических и правовых учений определяющее значение имеет понятие «учение», которое предполагает наличие определенной структуры: логико-теоретическую (методологическую) основу, содержание и программу. Триада этих частей учения взаимосвязана, что позволяет каждое творение в области политико-правовой идеологии оценивать с точки зрения логики, фактической обоснованности, достоверности выводов, а также с учетом ценностного компонента доктрины.
История политических и правовых учений – наука историческая. Исследование политико-правовых концепций происходит на фоне погружения в исторические события эпохи – для оценки содержания доктрины важно понимать социальные и политические условия ее формирования, а также внешние обстоятельства, воздействующие на ее последующую трансформацию.
История политических и правовых учений – наука не только историческая, но и систематическая. Изучая особенности правового сознания эпохи, она формирует системные подходы к решению социально-политических проблем. Эта наука не является кумулятивным процессом накопления и трансляции знаний. При всем обилии фактического материала в истории политических и правовых учений не происходит суммирования идей. Анализируя доктрину, нельзя сказать, что более поздняя теоретическая мысль является заведомо весомее, значительнее, прогрессивнее предыдущей.
Наука истории политических и правовых учений создает модели теоретического познания государства и права – все политико-правовые доктрины представляют интерес как варианты альтернативного правового мышления, обоснованность и актуальность которых подтверждается степенью востребованности на том или ином историческом этапе развития общества, права, государства. Понимая суть политико-правовой реальности и зная механизмы решения подобных проблем в предшествующие эпохи, можно не только оценить конкретно-исторические учения, но и создать парадигмы изменения существующего политико-правового строя.