НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МОНИТОРИНГЕ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Ключевые слова:
некоммерческие организации, неправительственные организации, общественный мониторинг, общественный мониторинг качества оказания государственных услуг, общественный мониторинг нормативных правовых актов, Национальная палата предпринимателейАннотация
Некоммерческие организации, как часть гражданского общества, наделены полномочиями обеспечивать обратную связь между органами власти и населением. В механизме общественного контроля допускается использование различных подходов к определению данных организаций как некоммерческих или неправительственных, однако данное разделение не оказывает существенного влияния на их деятельность.
Некоммерческие организации проявляют значительную активность в мероприятиях общественного мониторинга. Законодательный порядок проведения общественного мониторинга допускает отличия в регламентации правил инициирования и финансирования его мероприятий. Наиболее востребованным направлением является общественный мониторинг качества оказания государственных услуг, который осуществляется по инициативе некоммерческих организаций или посредством проведения уполномоченным органом государственных закупок по государственному социальному заказу.
Правовое регулирование порядка проведения общественного мониторинга, как установлено в ходе исследования, содержит определенные пробелы. В частности, в системе законодательства отсутствует утверждённая нормативным правовым актом методика или порядок проведения общественного мониторинга, в том числе по целевым направлениям. Кроме того, законодательные акты допускают разночтения в определении общественного мониторинга и предусматривают недостаточно полномочий для некоммерческих организаций при его проведении. В дополнение к изложенному, нормативные требования к содержанию заключений по результатам проведения общественного мониторинга не отражают все его направления.
Анализ практики проведения общественного мониторинга также выявил отдельные нарушения. С одной стороны установлено, что, несмотря на правовые ограничения к субъектному составу и порядку организации финансирования общественного мониторинга, местные исполнительные органы проводят собственные закупки по государственному социальному заказу, заключают договоры с коммерческими организациями, а также заменяют предмет закупок с «общественного мониторинга» на «социальные исследования». В другом случае, несмотря на требование о ежегодном публичном размещении результатов мониторинга нормативных правовых актов, итоги мониторинга не опубликовываются, что может свидетельствовать об отсутствии фактов его проведения.
Выявленные в ходе настоящего исследования проблемы правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в проведении общественного мониторинга и особенности сложившейся практики его применения могут быть учтены в законопроектной работе по совершенствованию действующего законодательства.