ФОРМА СДЕЛКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
Ключевые слова:
сделка, устная форма сделки, нотариальное удостоверение сделок, сделки с недвижимостью, государственная регистрация прав и обременений, решение суда о сделке с недвижимостью, расписка, отчуждение недвижимости, договоры купли-продажи, дарения, ренты, простая и квалифицированная форма сделкиАннотация
Актуальность темы предлагаемой статьи состоит в том что, несмотря на урегулированность в законодательстве вопросов о форме сделки и государственной регистрации, на практике, начиная от бытового уровня, вплоть до разрешения споров профессиональными юристами в судах, постоянно происходит нарушение требований законодательства участниками сделок и неправильное применение норм законодательства правоприменителями. Судебная практика, как лакмусовая бумага, четко отражает названные нами негативные явления правовой действительности, в связи с чем тезисы и выводы автора основывались на конкретных кейсах, рассмотренных судами.
В статье проанализировано действующее законодательство Республики Казахстан в части регламентации оснований применения обязательной простой и квалифицированной письменной формы сделок, даны разъяснения по способам заключения устных сделок; по методике определения сделок, требующих обязательной простой письменной формы.
Несмотря на небольшое количество видов сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения, на практике много проблемных вопросов связано с отсутствием знаний у субъектов гражданских правоотношений и правоприменителей именно по данному вопросу. В этой связи автором сформирован перечень сделок, требующих обязательной нотариальной формы и предложено включить такой перечень в Закон РК «О нотариате».
Значительная часть работы посвящена формально-юридическому анализу законодательства о форме сделок с недвижимым имуществом и государственной регистрации прав и обременений, возникающих в результате таких сделок. На основе анализа судебной практики и сравнительно-правового анализа с законодательством Российской Федерации выявлены недостатки правового регулирования в данном вопросе, предложены конкретные меры по совершенствованию законодательства, в том числе рекомендовано уточнить нормы о заключении сделок об отчуждении недвижимого имущества в виде единого документа, подписываемого участниками сделки.