СООТНОШЕНИЕ ОБЩИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ПРАВОСУДИЯ С ПРИНЦИПАМИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ)
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_63_5_27Ключевые слова:
Конституция Республики Казахстан, уголовное,, гражданское, административное, административно-деликтное судопроизводство,, совершенствование законодательства, принципы правосудия.Аннотация
Статья посвящена вопросам совершенствования конституционных принципов правосудия. Так, автором статьи предлагается обратить внимание на действующий Конституции Республики Казахстан конституционную норму, предусмотренную в пункте 4 статьи 77 Конституции, согласно которой при применении закона судья должен руководствоваться 10 принципами, которые являются общими и едиными для всех судов и судей Республики.
Вместе с тем автор статьи утверждает, что перечисленные в вышеуказанной статье Основного закона конституционные принципы правосудияменовать общими и едиными для всех судов и судей Республики нельзя, так как они таковыми не являются и применяемые в рамках уголовного судопроизводства принципы правосудия не могут применяться в рамках, к примеру, при рассмотрении дел в форме гражданского и (или) административного судопроизводства.
В этой связи предлагается внести дополнения в пункт 2 статьи 75 Конституции и изложить в следующей редакции: «2. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного, административного, административно-деликтного и иных установленных законом форм судопроизводства».
На основе проведённого анализа и рассмотрения зарубежного опыта автором сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию конституционного законодательства. В частности, автором предлагается пункт 3 статьи 77 Конституции изложить в следующей редакции: «3. При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами: «1) законность; 2) принцип гласности судебного разбирательства; 3) право на справедливое судебное разбирательство; 4) право быть выслушанным; 5) не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным путём; 6) принцип быстрого, полного, всестороннего и рационального судебного разбирательства; 7) обязательность судебных актов; 8) язык судопроизводства, 9) обеспечение безопасности в судебном заседании 10) право на свободу обжалования судебных актов». В статье рассматриваются и другие вопросы правоприменительной практики и предлагаются конкретные предложения по внесению дополнений в действующее законодательство.