ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА В ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ КАЗАХСТАНА
Ключевые слова:
судебный прецедент, английское право, правовая система, судебное решение, судебная системаАннотация
В статье автор представляет анализ перспектив внедрения судебного прецедента в правовую систему Казахстана. Автор выделяет два аспекта имплементации английского права: 1) совершенствование гражданского законодательства; и 2) внедрение прецедента в судебную систему Казахстана. При этом отмечается, что английское право - это другая правовая система. В то же время отечественные суды ориентированы на законодательство и только законодательство, и возводить на уровень источника права судебный прецедент очень опасно. Прецедентное право - это не просто общеобязательность решений судов, это - система права; и очевидно, что при разветвленной системе законов такой системы права быть не может. В этой связи автор отмечает, что можно лишь говорить о специальном значении понятия «прецедент» как «прецедент толкования закона».
В статье представлен опыт России, основываясь на анализе которого, автор доказывает, что внедрение прецедента целиком зависит от конкретных условий и особенностей правовой системы государства. Прецедент в странах с континентальной системой права - это не авторитет власти, а власть авторитета.
Рассматривая вопросы внедрения судебного прецедента в Республике Казахстан, автор отмечает ряд существенных недостатков концепции «Үлгі», наличие которых не позволяют ее принять.
В статье сделан вывод о том, что в настоящее время для внедрения судебного прецедента в Казахстане нет как оснований, так и реальных условий. Однако при этом автор подчеркивает необходимость стремиться к тому, чтобы постановления Верховного Суда по конкретным делам постепенно стали образцово-показательными судебными решениями, которые применялись бы всеми судами Казахстана при рассмотрении однотипных дел. Со временем можно придать этим решениям обязательную для всех судов силу, и это уже будет как бы прецедент или квази-прецедент.