ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДА И ПРОКУРАТУРЫ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2021_64_1_91Ключевые слова:
суд, прокуратура, закон, судебная власть, гражданский процессАннотация
В статье отражены вопросы взаимодействия суда и прокуратуры при рассмотрении дела по существу. За период судебной реформы вопросы участия прокурора в гражданском процессе не раз подвергались изменению. За время независимости Республики Казахстан вопрос участия прокурора в гражданском процессе всегда оставался дискуссионным.
Вопросы взаимодействия суда и прокуратуры в статье рассматриваются через призму Конституции Республики Казахстан и принятых в соответствии с ней законов.
Не отрицается, что и суд, и прокуратура должны быть взаимосвязаны для достижения целей и задач, стоящих перед ними, для достижения достойного результата, который будет выражаться в защите прав человека и обеспечении законности и правопорядка в стране.
В статье рассмотрены формы взаимодействия суда и прокуратуры [1].
На современном этапе взаимодействие и роль органов прокуратуры в системе разделения властей — это осуществление контроля за органами исполнительной ветви власти, в том числе и за судами, посредством принесения протестов, жалоб на решения судов в вышестоящие суды, которые осуществляют в установленных процессуальных формах судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов. Данные полномочия органов прокуратуры по опротестованию судебных решений позволяют ослабить доводы некоторых авторов о некой бесконтрольности судей, избежать проведения реформ, направленных на ограничение независимости судебной власти [2].
Полагается, что участие прокурора в гражданском процессе необходимо минимизировать. Несомненно, нельзя полностью отказываться от участия прокурора в гражданском процессе, особенно в том случае, если затронуты интересы государства. При этом, считаем, что участие прокурора в частно-правовых отношениях нарушает принципы гражданского процесса, такие как диспозитивность и состязательность.