К ВОПРОСУ ОБ ОБЩЕМ И САМОБЫТНОМ В РАЗВИТИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА
Ключевые слова:
конституция, конституционное право, сравнительное конституционное право, конституционная идентичность, прямое действие конституции, непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, конституционный контроль, рецепцияАннотация
Особое внимание в государствоведении уделяется правовому строительству в странах СНГ. Однако сравнительному аспекту России и Центральной Азии (к которым принято относить и Казахстан), посвящено несправедливо мало трудов. А между тем, в современный период наблюдается тенденция активизации сотрудничества наших государств в различных областях, что не может не отразиться и на юридической доктрине, в которой актуализируется вопрос общего и особенного (самобытного) в различных сферах конституционного права России и Казахстана, чему и посвящено предлагаемое исследование.
Целью данной работы является выявление общих черт с отечественным конституционно-правовым регулированием, а также самобытного конституционного опыта стран Центральной Азии, особенно Республики Казахстан. Основное внимание сконцентрировано на проблеме прямого действия конституции и непосредственного действия прав и свобод человека, как наиболее слабоизученных в сравнительно-правовом контексте аспектов.
Проведенный анализ базируется на теоретическом материале, который составляют труды Абайдельдинова Е.М., Амирбекова С.Т., Дудко А.И., Гревцова Ю.И., Вишнякова В.Г., Сапаргалиева Г.С. и других видных ученых, а также нормативно-правовом материале, включающем Конституцию Казахстана, Киргизской Республики, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
Основными методами исследования явились формально-юридический (использовался при ознакомлении с текстами основных законов государств) и сравнительно-правовой (применялся в процессе выявления общего и самобытного).
Было выявлено, что близость России и Казахстана, их политика взаимодействия формируют благоприятную основу взаимного конституционно-правового проникновения, обеспечиваемой, в свою очередь, и рецепцией конституционного права; обнаружено заметное влияние общепризнанных принципов и норм международного права, а также то, что каждое государство учитывает в основных законах свои традиционные особенности.