ПРОБЕЛЫ И КОЛЛИЗИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2021_64_1_120Ключевые слова:
трудовые отношения, физическая культура, спорт, дифференциация, профессиональные спортсмены и тренеры, спортивный контрактАннотация
В настоящей статье приводятся результаты исследования правовой природы спортивного контракта и правового статуса профессиональных спортсменов и тренеров, являющихся сторонами трудовых отношений с физкультурно-спортивными организациями.
В статье обосновывается необходимость специальной правовой регламентации труда в сфере физической культуре и спорте. Авторы рассматривают зарубежный опыт, включающий законодательство государств Евразийского экономического союза, а также Франции, Италии, Испании, США, где установлены самостоятельные нормы, регулирующие трудовые отношения в спортивной сфере. Высокое теоретическое и практическое значение имеет определение правового режима труда работников в сфере физической культуры и спорта, основанное на лучших примерах мировой практики и интересах спортсменов и тренеров.
Несмотря на очевидные преимущества и имеющийся зарубежный опыт, в законодательстве Казахстана дифференциация труда работников сферы физической культуры и спорта не нашла нормативного закрепления. Ни трудовое законодательство, ни Закон «О физической культуре и спорте» не содержит особенностей регулирования труда работников данной сферы, что является главным пробелом правового регулирования.
Авторами выявлены пробелы и коллизии законодательства о физической культуре и спорта Казахстана в части ошибочного закрепления гражданско-правовой природы договора о спортивной деятельности, обосновав наличие в нем всех признаков трудового договора.
В результате анализа законодательства Казахстана авторы пришли к выводу о необходимости установления дифференциации труда работников в сфере физической культуры и спорта, в связи с чем подготовлены рекомендации по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК и Закон РК «О физической культуре и спорте», а также разработке отраслевого соглашения о социальном партнерстве и регулировании социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта.