ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КООРДИНАЦИИ В КОНСТИТУЦИОННЫХ АКТАХ КОРОЛЕВСТВ ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ, ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА ЛЮКСЕМБУРГА
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы закрепления координационных норм в конституциях трех стран Европы. Материал представляет интерес в качестве позитивного зарубежного опыта и возможности его использования в России и Казахстане.
В частности, в конституции России, в отличие от Конституции Казахстана, явные координационные нормы отсутствуют; в первом случае имеются лишь ссылки на необходимость согласования кандидатур при тех или иных назначениях на руководящие должности. Автор полагает, что данные нормы о согласовании являются первичными координационными нормами или координационными нормами примитивного, начального уровня.
Вместе с тем, координационные механизмы могут быть значительно усложнены и расширены. Особую значимость такого рода механизму координации будет придавать именно сам факт фиксации координационных норм в конституционных актах. Это повысит значимость межведомственной государственной координации, предоставит дополнительные гарантии соблюдения прав граждан при осуществлении координационных полномочий.
При написании работы автором широко применен метод системного правоведения, одновременно указано на возможности такого метода и связанные с его использованием ограничения.
В работе указывается на необходимость расширения сферы координационного механизма, например, в военной сфере, в части усовершенствования гарантий для судей, избранных должностных лиц органов государственной власти и т.п.
Особо значимыми автор считает те случаи, когда элементы согласования будут предусмотрены в законодательном процессе, а также в сфере деятельности местного самоуправления.
Автор указывает на необходимость обязательного решения в конституционных актах процедурных вопросов координации, предложения форм реализации таких полномочий, выработки критериев межведомственного согласования.
Все указанное значительно повысит эффективность и качество правовой системы в целом, увеличит результативность применения правовых норм, повысит оптимальность использования для этих целей государственных властных ресурсов.
По мнению автора, по примеру рассмотренных выше конституций зарубежных стран, необходимо заложить в конституционные акты и процедуры согласования пересмотра самих данных конституционных актов, а также указать те случаи, когда совместные, согласованные действия вообще могут быть запрещены.