НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОЙ КОНФИСКАЦИИ INREM

Авторы

  • Денис Александрович Финк

Ключевые слова:

наложение ареста, материальный вред, коррупционные преступления, конфискации «in rem», законность приобретения имущества, презумпция виновности владельца активов

Аннотация

В статье обоснована необходимость введения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательства систему норм по реализации конфискации имущества «in rem» по коррупционным и другим преступлениям.

Значительный ущерб государству, причиненный в результате совершения коррупционных преступлений подтверждает необходимость смещения акцентов с борьбы с последствиями коррупции на ее своевременное упреждение, в том числе путем конфискации имущества «in rem».

Целью данной статьи является изучение комплекса мер по ограничению распоряжения, пользования имуществом, приобретенного преступным путем или при подозрении в его приобретении подобным способом, а также изъятии такого имущества у лица совершившего коррупционного преступления или у третьих лиц, на основе анализа теоретических и правовых основ наложения ареста на имущества и досудебного производства о конфискации, разработка предложений по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан и правоприменительной практики, касающейся рассматриваемой проблемы.

Предметом статьи выступают правовые нормы, регулирующие деятельность по наложению ареста на имущество и его конфискации без вынесения приговора, закрепленные уголовно-процессуальным законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Методологическую основу исследования составили положения диалектического материализма, а также общенаучные и частно-научные методы, такие как анализ, синтез, обобщение, логико-теоретический, системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой и некоторые другие методы.

При применении конфискации имущества неизвестного происхождения отечественному правоприменителю целесообразно руководствоваться презумпцией незаконного происхождения этого имущества, другими словами, бремя доказывания законности приобретения имущества переложить на подозреваемого, подсудимого, собственника или законного владельца.

На основе сделанных в статье выводов, даны рекомендации по изменению и дополнению статей статьи 113, 161, 163, 168, 390, 668 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Загрузки

Опубликован

30.06.2019

Как цитировать

Финк, . Д. А. (2019). НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОЙ КОНФИСКАЦИИ INREM. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 2(56). извлечено от https://vestnik.zqai.kz/index.php/vestnik/article/view/345