ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ПРАВОВОЕ, ЦЕННОСТНОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_63_5_57Ключевые слова:
Конституция;, действие конституции, реализация конституции, пределы прямого применения конституции, Конституционный советАннотация
Предметом исследования выступает категория «действие Конституции», его составные элементы: использование, соблюдение, исполнение и применение норм Конституции. Целью статьи является определение понятия действия Конституции, его отражение в регулятивных функциях основного закона, установление взаимосвязи и соотношения действия Конституции с формами ее реализации, выявление пределов и ограничений прямого применения норм Конституции.
В статье анализ функций и значения действия Конституции определяется с позиции методологии теории права, которая предусматривает необходимость изучать государственно-правовые явления, ориентируясь на юридическую практику, что наука необходима для обслуживания потребностей практики и что практика является критерием истинности научных исследований. В этой связи выводы исследования опираются на правовые позиции и право положения органа конституционного контроля и судебных органов. В статье подчеркивается, что ценностное содержание Конституции, целенаправленность, устойчивость, постоянство и длительность ее действия определяются функциями Конституции, которые раскрывают такое важное ее качество, как прямое и опосредствованное воздействие на общественные отношения. На основе анализа юридической литературы и практики делается вывод, что установление правовых связей между Конституцией и отраслевым законом является задачей в большей мере законодателя и органа конституционного контроля, чем субъекта применения права, для которого обычный закон может являться приоритетным по отношению к конституционным нормам. Вместе с тем, автор показывает и основания прямого применения норм Конституции за исключением объективных пределов и ограничений, отраженных в работе.