ОСОБЕННОСТИ «ПАКЕТНОГО» РАССМОТРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Ключевые слова:
пакетный, принцип , пакетное рассмотрение законопроектов, законотворчество, гражданское право, земельное законодательство, законодательные риски, планирование и прогнозирование, стабильность законодательства, эффективность законаАннотация
В статье проанализирован «пакетный» принцип рассмотрения и принятия законодательных и иных нормативных правовых актов.
Вопрос совершенствования законотворческого процесса актуален в свете интенсивных социально-экономических преобразований, требующих адекватного и качественного законодательного регламентирования. Важность, затронутой в статье проблематики подчеркнута в Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства, где в качестве одного из приоритетов определен механизм быстрой, отлаженной разработки, рассмотрения и принятия законов.
Основной целью, представленной вниманию читателей статьи, является рассмотрение возможности использования «пакетного» принципа в законотворчестве. В статье обращается внимание на теоретические разработки в этой сфере, а также приводится обзор зарубежного опыта. Особое внимание уделено опыту Республики Беларусь, где приняты Методические рекомендации по применению пакетного принципа подготовки и принятия проектов нормативных правовых актов.
Обращаясь к опыту Казахстана, в статье приведены отельные примеры фрагментарного применения «пакетного» принципа в законотворчестве. Рассматривая перспективу внедрения «пакетного» принципа в законотворчестве авторы выделяют возможные риски его реализации с учетом специфики законотворческого процесса Казахстан. К числу таких рисков отнесены: проблемы планирования, затягивание сроков разработки, опасность принятия «непопулярных» законов и сроки принятия.
Результаты исследования могут быть восприняты для усовершенствования законотворческого процесса Республики Казахстан.