ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУТА ПРИМИРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ И УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Авторы

  • Айгуль Куанышевна Курманова
  • Кайрат Еслямкалиевич Исмагулов

Ключевые слова:

примирение, медиация, мировое соглашение, партисипативная процедура, гражданское судопроизводство, уголовное судопроизводство

Аннотация

В данной статье авторы рассматривают особенности института примирения в гражданском и уголовном судопроизводстве, а также применение в примирительных процедур при рассмотрении гражданских и уголовных дел судом.

Институт примирения сторон на практике существует давно, не нов он и для Казахстана. Но изменения и новшества, вносимые в законодательство для его развития, являются следствием реализации Государственной программы правовой реформы, утвержденной постановлением Президента Республики Казахстан (1994), одним из разработчиков которого являлся Шайкенов Н.А., крупный ученый, талантливый и неординарный юрист. В рамках программы правовой реформы предпринимал комплекс мер, направленных на возрастание роли права в обществе, создание необходимой законодательной и правоприменительной базы осуществляемых реформ.

Примирение сторон необходимо рассматривать как правовой институт, который имеет аналогичное значение в гражданском и уголовном процессах.

Примирение в уголовном процессе имеет содержание, субъектный состав и процессуальную форму. Содержанием примирения сторон является совокупность действий участников конфликта, т.е. непосредственно сама процедура примирения и последующие действия, осуществляемые после достижения согласия. Субъектный состав примирения образуют участники основные (с одной стороны -лицо, совершившее преступление, а с другой - потерпевший) и факультативные (судья, мировой судья, прокурор, следователь, дознаватель, а также посредник, защитники представители сторон).

Процессуальная форма выражается в закреплении результатов проведения примирительной процедуры в форме мирового соглашения.

Примирение сторон должно быть оформлено в виде мирового соглашения. В мировом соглашении определяется процессуальное положение сторон, условия примирения и возмещения вреда, срок исполнения. Мировое соглашение должно быть заверено уполномоченным лицом, в производстве которого находится уголовное дело и оно имеет обязательную силу для участников примирения.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан в новой редакции предусмотрено три вида примирительных процедур- первая, это «мировое соглашение», как классический пример добровольного урегулирования спора между сторонами; вторая, это возникшая как институт в Казахстане недавно, с 2011 года, «медиация» и третья - «партисипативная процедура» с обязательным участием адвокатов.

 

 

Загрузки

Опубликован

30.03.2017

Как цитировать

Курманова, . А. К., & Исмагулов, . К. Е. (2017). ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУТА ПРИМИРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ И УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 1(46). извлечено от https://vestnik.zqai.kz/index.php/vestnik/article/view/381