К ВОПРОСУ О РАСШИРЕНИИ ПОДСУДНОСТИ СУДА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
Ключевые слова:
подсудность, присяжные заседатели, категория уголовных дел, уголовно-процессуальное законодательство, приговор, внутреннее убеждение, беспристрастность, смешанная модельАннотация
Статья содержит анализ законодательства Республики Казахстан, регламентирующего участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел, а также правоприменительной практики в данной области. Выявлены актуальные тенденции, связанные с изменением подсудности суда с участием присяжных. Институт присяжных в Казахстане был создан принятием Закона РК «О присяжных заседателях» от 16 января 2006 года №121. Как утверждал Н. Шайкенов, без возвышения права и суда невозможно построение эффективной экономики. В этой связи с обретением Независимости РК были обозначены указанные реформы в законодательстве. Были приняты десятки новых законов, в той или иной степени направленных на совершенствование отправления правосудия.
На данный момент можно констатировать достаточно низкий уровень применяемости данного института. Данное обстоятельство связывается с имеющимися проблемными вопросами как в части объективности самих присяжных, так и в части ограничения возможности принятия присяжными беспристрастного решения в условиях процессуальной несамостоятельности.
В части необходимости расширения области применения суда присяжных заседателей в Казахстане во исполнение 21 шага Плана нации – 100 конкретных шагов предлагается основываться на понятных юридических критериях при определении категории дел, подсудных судам присяжных. Высказывается позиция о том, что частое изменение перечня подсудных составов не способствует стабильному развитию института присяжных в целом.
В статье на основе проведенного анализа выявлены некоторые положения законодательства, требующие внесения изменений и дополнений. В частности, это касается некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса РК от 4 июля 2014 года, а также ранее указанного Закона РК «О присяжных заседателях».
Кроме того, авторами ставятся вопросы концептуального пересмотра модели судопроизводства с участием присяжных заседателей. В этом смысле необходимо изучение существующей в зарубежных странах классической модели суда присяжных.