О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ МОНИТОРИНГА ЗАКОНОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Авторы

  • Ерзат Зейнуллаевич Бекбаев

Ключевые слова:

цели мониторинга закона, задачи мониторинга закона, субъекты мониторинга закона, функция мониторинга закона, учет законов

Аннотация

 Рассматривается зарубежный опыт мониторинга законов в таких субъектах Российской Федерации как Республика Татарстан и Республика Башкортостан. Показываются содержание и структура специальных законов этих республик о мониторинге законов. Дана общая характеристика и определение понятия мониторинга законов, классифицируются стадии мониторинга законов, специальные (основные) и вспомогательные функции данной деятельности. Проводится сравнительный анализ законов «О мониторинге законов Республики Татарстан» и «О мониторинге Законов Республики Башкортостан». Можно утверждать, что данные законы являются во многом схожими по целям и задачам, кругу субъектов, порядку и механизму проведения мониторинга законов, итоговым результатам, другим признакам и чертам. Это же относится к законам о мониторинге законов в других субъектах Российской Федерации.

Для получения более конкретного представления о мониторинге законов вкратце рассматривается содержание и структура закона «О мониторинге законов Республики Татарстан». Показывается, что в структуре рассматриваемого Закона главенствующее положение занимают нормы о целях и задачах мониторинга законов. Место и роль данной группы правовых норм определяется тем, что цели и задачи, установленные государством и закрепленные правом, отражают сущность деятельности по мониторингу законов, ее социальную природу и предназначение в обществе. Именно в зависимости от целей и задач, а также на их основе решаются все остальные вопросы правового регулирования процесса мониторинга законов, в частности, закрепляется круг субъектов, конкретизируются их полномочия, избираются формы и методы, этапы и стадии процесса мониторинга, решаются многие другие вопросы.

Раскрывается также содержание следующих вопросов: 1) цели и задачи мониторинга законов; 2) субъекты мониторинга законов и их полномочия; 3) функция наблюдения за реализацией законов; 4) функция анализа данных наблюдения за реализацией законов; 5) функция оценки эффективности реализации законов и выработки мер по ее повышению; 6) решение об итогах мониторинга; 7) доклад о состоянии законодательства; 8) учет законов в Республике Татарстан. Вносятся предложения по совершенствованию правового мониторинга в Республике Казахстан с учетом опыта указанных субъектов Российской Федерации.

 

 

 

Загрузки

Опубликован

30.09.2017

Как цитировать

Бекбаев, . Е. З. (2017). О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ МОНИТОРИНГА ЗАКОНОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 3(48). извлечено от https://vestnik.zqai.kz/index.php/vestnik/article/view/442