ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ ЖЕНЩИН В ВЫБОРНЫХ ОРГАНАХ
Ключевые слова:
выборы, избирательное право, избирательные системы, гендерное равенство, гендерные квоты, дискриминация против женщинАннотация
Данная научная статья посвящена вопросу предоставления равных прав женщинам в области избирательного процесса. Автор обращает внимание на комплексность исследуемого вопроса и выделяет его внутренние аспекты, такие как право женщин быть избранными, их желание участвовать в выборах в качестве кандидатов, включение кандидатов женского пола в список партии, получение депутатского мандата в результате голосования. Считается, что избирательная система оказывает преимущественное влияние на уровень представленности женщин в выборных органах. Международное сообщество сходится во мнении, что пропорциональная система является наиболее благоприятствующей для получения женщинами большего числа депутатских мандатов.
Автор приходит к выводу, что существующая избирательная система Казахстана создает благоприятную среду для роста представленности женщин в выборных органах, однако для реального воздействия на данную проблему необходимо устанавливать определенные критерии представленности.
В этой связи в статье также исследуется такой метод усиления представленности женщин как гендерные квоты, которые, в зависимости от того, где они закреплены (в законе или уставе партии), имеют различную обязывающую силу. Гендерные квоты - довольно популярный метод, используемый порядка в ста странах. Европейские страны отдают предпочтение необязательным партийным квотам, в то время как законодательные квоты используются в таких странах, как Филиппины, Бельгия, Словения, Франция, в странах Латинской Америки.
Проанализировав национальное законодательство Республики Казахстан, уставы действующих политических партий, автор выделяет отсутствие каких-либо гарантий представленности женщин в выборных органах и, соответственно, вносит предложения по внесению поправок в соответствующее национальное законодательство о выборах.